top of page
лубок крестьяне благодарят.jpg

Крестьянская реформа
в изобразительном искусстве

В общественном сознании России XIX века крестьянство заняло совершенно особое место: оно стало фактически синонимом понятия «нация», а сельский труженик превратился в моральный эталон для различных политических
и интеллектуальных движений <1>. 

Крепостное право и крестьянство
на картинах русских художников

кустодиев.jpg

Б.М. Кустодиев «Чтение манифеста (Освобождение крестьян)». 1907

Картина под названием «Чтение манифеста (Освобождение крестьян)», посвящённая возвещению императором Александром II манифеста об отмене крепостного права, была написана Кустодиевым в 1907 году для издания «Русская история в картинах», подготовленного Иосифом Кнебелем. В 1909 году Кустодиев создал вариант-повторение, озаглавленный просто «Чтение манифеста». Данная работа хранилась в коллекции Ивана Морозова, затем поступила в Государственный музейный фонд, откуда в 1926 году была передана в Нижегородский государственный художественный музей.
Чиновник в нарядном мундире и широком плаще зачитывает крестьянам манифест, подписанный Александром II и предназначенный для рассылки по всем губерниям. Приехав в этот уезд, господин оставил шубу из чернобурки в санях, у которых его ожидает сопровождающий в поездке пристав. Перед чиновником и собравшейся за ним знатью на крыльце богатого дома с колоннами стоят и слушают его речь крепостные крестьяне, снявшие в покорности с голов свои шапки. Вокруг стоит морозная дымка, а деревья подернуты инеем. Несмотря на поворотный момент в судьбе двух десятков миллионов крепостных, на этой редкой для Кустодиева картине на политическую тему ощущается не ликование, а только лишь растерянность. Не видно и лиц нищих, одетых в лохмотья крестьян, однако можно понять, что они не обрадованы грамотой и не ждут милости от царя <2>.

мясоедов.jpg

Г.Г. Мясоедов «Чтение положения 19 февраля 1861 года». 1873 

Выдающийся российский художник Мясоедов Григорий Григорьевич известен не только как живописец, но и как основатель, руководитель и участник общества художников передвижных выставок <3>. 
Мясоедову, родившемуся в семье небогатого дворянина тульской губернии, были понятны тяжелый труд простого народа, бесправное и унизительное положение крестьян. Работы Мясоедова в период 1870-х годов, можно охарактеризовать как остросоциальные, критически направленные.
Так, его работу, созданную в 1873 году - «Чтение манифеста 19 февраля 1861 года» - можно смело отнести к направлению критического реализма.
На полотне изображены крестьяне, собравшиеся послушать указ императора Александра II о земельной реформе. Мужики собрались в сарае для сушки сена, в нем полутемно, но сверху проникает солнечный свет, который освещает группу и мальчика, читающего манифест. Подавшись вперед, внимательно и с надеждой, слушает чтеца молодой парень в белой рубахе. На лицах мужиков постарше и помудрее чувствуется некое недоверие, сомнение. Поза стоящего слева крестьянина со сложенными на животе руками вызывает ощущение усталости и безысходности.
Реформа 1861 года и в настоящее время еще вызывает споры своей неоднозначностью, а как простым людям 19-го века понять, будет ли им облегчение жизни или указ только для богатых помещиков?
В этой картине в полной мере проявляется талант Мясоедова живописца - как реальны позы, как богаты эмоции на лицах мужиков, как колоритен каждый персонаж, как выписана любая деталь - от лаптей до соломинки.

максимов.jpg
неврев.jpg

Н.В. Неврёв. «Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого». 1866 г.

Картина «Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого» — произведение, написанное в жанре картинной драмы, едкой сатиры, демонстрирующей отвращение автора к «диким» нравам крепостных помещиков.
На картине мы видим двух помещиков, чей внешний вид, несмотря на добротное убранство, вызывает стойкое чувство неприязни. Напыщенные, высокомерные, облысевшие, они обсуждают сделку товаром которой выступает молодая крестьянская девушка.
Что более всего «трогает» зрителя – это чрезвычайное спокойствие помещиков, как будто дело идёт о каком-либо неодушевлённом предмете. Отведя в сторону взор, владелец девушки о чем-то размышляет, обрюзгший же покупатель уже хозяйственно положил руку на крепостную, уверенный, что дело сладится.
Далее взгляд скользит к лицу девушки. Сегодня сложно сказать, каким его задумывал автор, ведь когда эта картина попала в руки Третьякова, именно в этом месте зияла дыра. Но отреставрированное лицо выражает протест и осознание бессилия, а крепко сжатые губы, непроницаемый взгляд, сложенные на груди руки заставляют восхититься мужественностью девушки.
Толпа крепостных на заднем плане – это бесправная людская масса, которая только и может, что посочувствовать. Разве, что выделяется среди них староста, который пригнал девушку на торг. Подпоясанный кушаком, он стоит безмолвный, безучастный и бесстрастный – он исполнитель барской воли.
Более всего поражает в картине то, насколько много автор смог донести информации о главных действующих лицах! Об образованном хозяине красноречиво говорит убранство комнаты – картины, книг и даже портрет вольнодумца Мирабо, об уверенном в себе госте – его непринуждённая поза, небрежно наброшенная на стул одежда, о характере девушке – упрямый взгляд и протестующая поза. Мы можем прочувствовать каждого персонажа, возмутиться, посочувствовать, сопереживать, изумиться безнравственным порядкам сильных мира ушедшего <4>.

В.М. Максимов «Аукцион за недоимки». 1880-1881

bottom of page